Quel est l’entretien nécessaire pour son couteau en céramique ?

Vos couteaux en céramique sont extrêmement résistant et tranchant dans le sens de la longueur, mais pas dans le sens latéral. Quelques gestes de bon sens vous permettront des les garder pendant de nombreuses années :

Ne couper pas d’os ou de gigot avec. Ce ne sont pas des couteaux de boucher. Pour ces tâches, utilisez un couteau spécialisé.

Pour vos poissons, vous pouvez vous en servir pour tirer les filets, mais pas en retirer les écailles. De même que pour les os, ne vous en servez pas pour couper l’arrête dorsale.

Pour couper vos légumes, poissons, etc, ne découpez jamais directement sur un plan de travail en marbre ou en inox. Cela abimerait votre couteau et il finirait pas ne plus couper. Il convient d’utiliser une planche en bois ou synthétique.

Et bien entendu, ne les faites pas tomber, il risquerait de casser directement.

De préférence, lavez-les à la main, et séchez les directement après. Ne laissez pas de trace de nourriture dessus, la céramique s’imprégnera de l’odeur.